标王 热搜: 滑石粉  滑石  碳酸钙  超细  海城  涂料  石粉  绿泥石  填料  产量 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 行业新闻 » 正文

滑石粉仍将占据造纸填料主导地位

放大字体  缩小字体 发布日期:2008-03-24  浏览次数:251
核心提示:        中国制浆造纸研究院有关专家指出,我国现代造纸业不可缺少的三大重要矿物原料之一的
        中国制浆造纸研究院有关专家指出,我国现代造纸业不可缺少的三大重要矿物原料之一的滑石粉,5年内仍将占据造纸填料的主导地位。
  据专家介绍,我国滑石粉50%以上用于造纸业,是目前造纸消费量最大的传统白色矿物原料,近两年消费量估计在130万吨左右,主要用于造纸填料、树脂吸附剂,少量用于造纸涂布颜料。滑石粉在国内造纸大量使用的主要技术意义仍是填料,与国外发达国家有所不同。目前欧美造纸填料95%以上使用碳酸钙,高品质的滑石价格较高,主要作为功能性材料使用,例如利用滑石润滑特性提高纸张的平滑度和改善生产操作性。过去我国出口滑石的50%-60%用于造纸填料,由于价格和环保问题,近年亚洲造纸业开始向中性造纸过渡,致使滑石在亚洲填料市场份额平均减少了30%。
  专家预测,今后10年,随着矸性造纸技术的普及,特别是受先进生产技术的带动,碳酸钙在造纸填料中的用量将明显增长,但5年内滑石粉仍将保持造纸填料主导地位。其主要原因,一是国内优质滑石资源丰富、白度高、磨耗低,可赋予纸张优良性能,更适合现代高速纸机生产高档纸张使用;二是目前众多的中、小纸厂大多仍在沿用传统的酸法造纸生产技术,向矸性造纸转化需要较长时间;三是价格便宜,目前国内造纸填料级滑石粉售价为300-560元/吨。
  据悉,鉴于目前国内只有个别纸厂将精加工的滑石粉用于造纸涂料的现状,一些公司已将开发造纸涂料滑石粉列入发展规划,并争取5年内实现工业化生产。
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 网站地图 | RSS订阅 |