标王 热搜: 滑石粉  滑石  碳酸钙  超细  海城  涂料  石粉  绿泥石  填料  产量 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 行业新闻 » 正文

中国滑石出口形势

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-05-19  浏览次数:2159
      中国是世界上唯一对滑石出口征税+配额+法检的国家。滑石被视为具有战略地位的资源,其地位被人为硬性拔高。1996年开始实行有偿出口配额。2009年加征高达10%的从价关税。2012年对高端微细滑石粉的监管条件调整为“涉及食品添加剂产品”。行业最低端产品——绿泥石也被征收10%关税。

当年配额管理的背景之一是希望通过出口管控,减少无序开采、加强环保的管理。但实践表明,源头治理只能通过当地政府依法实施才有成效,出口限制犹如隔靴搔痒。配额管理的另一个背景是希望遏制出口的恶性价格竞争。但实际情况是自2002年出口价格连续10年提高,个别年份提高幅度达到10%左右。当年实行出口配额的背景和条件已经消失。目前的主要问题是价格过高,出口规模快速萎缩。另一个不容忽视的问题是:出口配额制度使得国外客户缺少长期购买我国产品的安全感。配额既不利于我国滑石开拓国际市场,也不符合国际贸易规则。

和世界同行业相比,我国的出口税费最高,超过任何发达和发展中国家。世界上对出口征收国内税且不退税的国家只有我国和巴基斯坦,但我国增值税为17%,巴基斯坦所得税1%;征收出口关税的国家只有我国和巴基斯坦,我国5%~10%,巴基斯坦1%;世界上只有我国对滑石出口法检,这也是出口的隐性成本之一。


 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 网站地图 | RSS订阅 |