标王 热搜: 滑石粉  滑石  碳酸钙  超细  海城  涂料  石粉  绿泥石  填料  产量 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 行业知识 » 正文

多功能滑石粉——涂料行业篇

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-09-13  浏览次数:2146
滑石粉可应用于多种工业涂料中,尤其是底漆。钢材结构用底漆可全部或部份用滑石粉,可改进涂料的沉淀性、涂膜的机械力以及再涂覆性。

许多制品和闪烘底漆和运输工具用漆优先选用滑石粉。包括滑石在内的片状硅酸镁因其能提高打磨和抗水性能,所以适用于金属底漆,其中抗水性能可能源自片状粒子延伸了湿气通过涂膜的途径。

滑石粉在涂料行业中的应用表征 

由于滑石具有润滑性、抗黏、助流、耐火性、抗酸性、绝缘性、熔点高、化学性不活泼、遮盖力良好、柔软、光泽好、吸附力强等优良的物理、化学特性。

滑石粉作为填料,在涂料中的应用主要体现为:

1.白度高、粒度均匀分散性强;

2.可起到骨架作用;

3.降低制造成本;

4.提高涂料的漆膜硬度;

5.能增加产品形状的稳定;

6.增加张力强度,剪切强度,绕曲强度,压力强度,降低变形,伸张率,热膨胀系数。

滑石粉作为聚氨酯防水涂料的填料, 不仅能减少涂料固化时的体积收缩, 提高涂层的耐磨性、粘结性, 降低成本, 还能使涂料具有良好的贮存稳定性和耐热性。

滑石粉在涂料中的影响趋势

 作为填料的滑石粉,对防水涂料的弹性伸长率和抗拉力的影响都呈现相似的趋势:

随着填料的增加, 防水涂料的弹性伸长率和抗拉强度波动性大,均为先出现增幅,到达每一顶峰,出现最大值;然后成递减趋势,达到平稳状态时出现最佳值。

从分子的角度加以考虑

当滑石粉的用量极小时,无滑石粉的颗粒分散到大分子链段中间,因而也就不能减小大分子链段之间的吸引力,大分子链段很难运动,故致使防水涂料的弹性伸长率较小。

随着滑石粉的用量的加大时,其小颗粒便不断地填充到大分子的链段之间,链段的运动得以加强, 弹性伸长率就会增大,当滑石粉的无机小颗粒恰好填充满大分子链之间的空隙时,此时防水涂料固化体系内缺陷最少,此时防水涂料的拉伸强度和伸长率达到一最佳值。

若填充过多的滑石粉时,就会削弱大分子之间的作用力,使防水涂料的内聚能降低,以致使拉伸强度减小。

涂料表面产生裂纹的原因分析

 

针对涂料行业其涂料表面产生裂纹的主要原因分析如下:

由于外部环境的影响,其中包括:温度、湿度、光线照射、擦洗、撞碰等,或漆膜层间附着结合不良,都会产生油漆开裂或漆膜剥落等病态现象。

产生油漆开裂的具体原因表现为:

1.表面不洁,沾有油污、水分或污物;

2.底层表面太光滑,底层打磨不充分或没打磨,如底层用聚酯漆,因为其硬度高,光泽好,手感好,打磨不充分,如同在玻璃上涂漆,自然导致层间附着能力差、造成剥离;

3.底漆不配套或配套性差,如用聚酯漆打底,打磨不充分;用硝基打底而硝基漆未完全干透,若立马使用,其含有强溶剂相对较多,涂漆后会导致不明显咬底甚至面漆开裂;在受木械作用或温度、湿度变化时,里外层膨胀系数不同而导致开裂;

4.底漆未干透就涂面漆,或第一层面漆过厚,未经干透又涂覆第二层面漆,使两个涂层伸缩不一致;

5.水泥底层未经充分干燥,其PH值偏强碱,造成碱性过大;

6.施工环境恶劣,温度过低、温差大、湿度大,漆膜受冷热作用而伸缩,引起龟裂;

7.受外界温度影响,木材和漆膜收缩膨胀不一致。

涂料级滑石粉的应用领域

由于涂料级滑石粉吸附性强,易在油中高度分散,因此可防止油漆涂料沉淀,又可作悬浮剂。滑石粉还能调节光泽。又因其化学性能稳定,遮盖力强,可以防止油漆涂料层老化破裂和提高抗风化的能力。

故涂料级滑石粉主要用于:建筑涂料、内外墙涂料、工业涂料、防腐涂料、防火涂料、颜料用等产品,起填料作用。


 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 网站地图 | RSS订阅 |