标王 热搜: 滑石粉  滑石  碳酸钙  超细  海城  1250目  化妆品  硅灰石  重晶石  药用滑石粉 
 
当前位置: 首页 » 行情 » 滑石粉 » 正文

滑石粉在塑料中的应用特性凸显

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-08-18  浏览次数:4
       滑石粉是近几年塑料制品中应用推广发展较快的无机粉体。滑石粉在塑料制品中的应 特点可明显改善塑料制品某些性能,因此,选择滑石粉时还应对滑石粉有以下要求:

①高纯度

      滑石粉的纯度越高,其增强的效果越好。滑石粉中的其他矿物杂质,金属类矿物 (特别是铁) 对塑料的抗老化性有十分明显的影响。

②结构

滑石粉通常成致密的块状、叶片状 、放射状、纤维状集合体。由于滑石的结晶构造是呈层状的,所以具有易分裂成鳞片的趋向和特殊的润滑性。

高品质超微细滑石粉成片状结构,用于塑料制品时,可均匀的成层叠状分散在树脂中,与树脂有较好的相容性和力学性能的互补性。如同水泥制品中嵌入的金属结构网,能够在保持塑料的自身优点外,形成力学性能优异的增强支撑形态,可提高塑料制品的 物理性能,还具有明显的保温、阻隔作用,在降低生产成本的同时,可改善塑料制品的 物理性能。

③湿白度和色相

滑石粉和塑料混炼后使塑料的颜色或多或少地发生变化。深色塑料产品对加入的滑石粉白度没有太高的要求。但为使浅色产品有比较好的颜色,滑石粉要有较高的湿白度和适宜的色相。

④二氧化硅含量

滑石粉中的硅 (SiO2) 含量是衡量滑石粉品位的重要指标,滑石粉中硅含量越高,滑石的纯度越高,应用效果也好,价格也越高。客户需根据不同的塑料制品性能要求来选择滑石粉,如在农用薄膜中加入的滑石粉硅含量应高些,粒径小、粒度分布窄,才能使薄膜的透光率好、薄膜的拉伸强度、抗穿刺性等指标都有提高。而在注塑、板材、棒材中使用的滑石粉,硅含量要求不必过高,硅成分较低的产品不但价 格较低,同时还可改善塑料制品的硬度、冲击强度等。

⑤颜色

未加工的滑石粉原矿之颜色彼此不同,可为白色、灰色、浅红色、粉色、浅蓝色、浅绿色等多种颜色,滑石粉还具有一种特殊的类银似的或类珍珠的颜色,并具有不同程度的固体光泽。这种颜色可改善制品的外观及视觉效果。

⑥表面性质

滑石粉随其来源不同而呈现不同的表面性质。比表面积和吸油率在很大程度上决定于矿产资源和产品细度。影响这些性质的其他因素有表面粗糙度、颗粒形状以及孔隙体积。滑石粉较大的比表面积、外观结构在影响助剂用量的同时,也会促进 树脂结构之间的结合力,从而提高塑料制品的物理性能。

⑦水分

滑石粉的结构形态决定了它的特性,滑石粉虽然呈憎水性,但由于其颗粒形状边沿的不规则性,既有结构水,又含有结晶水,所以滑石粉的水分比碳酸钙要大,水分极易影响塑料的性能,所以去除滑石粉的水分和干燥处理工艺应引起高度重视。

⑧静电

滑石粉呈层状结构,比表面积大,颗粒形状的不规则性和表面的凸凹形态使它的摩擦因数大、易产生静电,造成微小颗粒之间的凝聚难以分散,影响应用效果。

⑨流动性

在挤出过程中,滑石粉的片状结构比其他颗粒状无机材料流动性差,分散困难,主机螺杆扭矩大,所以较好的活化包覆是克服这些问题的关键。

来 电 详 询 

固话:0595-28270059

移动电话:18350592277



特别提示:本信息由相关企业自行提供,真实性未证实,仅供参考。请谨慎采用,风险自负。


[ 行情搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]


 
相关行情
推荐行情
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 网站地图 | RSS订阅 |