推广 热搜: 滑石粉  滑石  碳酸钙  海城  超细  涂料  超细*  石粉  填料  产量 
七朵云新材料 海城滑石粉厂家 海城市震东科技有限公司 越芳滑石(辽宁)新材料科技研发有限公司 海城中兴镁质合成材料有限公司 晟尔
鑫圣达粉体 海城天合化工有限公司 鑫达 海城市清峰矿产品有限公司 海城市东展矿产品制造有限公司

我国滑石产地概况及工业发展现状扫描

   2021-05-19 63
       滑石质软、滑腻,具有较高的电绝缘性、隔热性、高熔点和对油类有较强的吸附性,广泛应用于造纸、化工、医药、橡胶、陶瓷、油漆、化妆品等行业。

我国滑石资源比较丰富,品质优良,资源保有储量27585.35万吨,其中基础储量9211.7 万吨,资源量18373.65万吨,储量居世界第二位;我国滑石主要产出于相对稳定的前寒武纪陆块、古陆边缘或板块俯冲带,矿床分布在20省(区),资源量较大的有辽宁、山东、广西、江西、青海五省,拥有全国滑石储量的90%以上。

多年来,我国滑石年产量一直维持在200万吨左右。由于近几年全球经济放缓,加之国内矿山多数主矿体逐渐进入矿山改造期,产量降至180 万吨左右。

白滑石的生产及加工主要以辽宁、广西、山东三大基地为重点。江西是全国最大的黑滑石产区,但由于矿业权的问题,现在江西的黑滑石处于停采状态。

滑石采掘大多是采用机械加人工的方式,较易开采的山坡露天开采,如广西龙胜古坪和鸡爪滑石矿、江西广丰黑滑石矿。由于部分地区的滑石多是和菱镁矿伴生,许多矿山也采用露天开采分采滑石和菱镁矿,比如辽宁海城和山东莱州地区部分矿山;其次是凹陷露天开采,也是采用机械为主的开采方式,如山东平度滑石矿。露采采用多出口开采系统,以组合台阶式开采为主。此外,多数为地下开采,以平巷、斜井、竖井等方式开采,采矿常用空场采矿法、自然崩落法和充填采矿法三大类。

当前,我国滑石的加工主要采用干法加工,滑石企业间整体加工装备水平参差不齐,有些企业的设备加工水平及检测设备水平达到国际领先水平,有的将矿区工作现场和粉体加工厂做到了数字化控制,全自动监控管理,打造现代化的滑石加工基地。而大部分小型企业的设备加工水平仍然停留在十年前的雷蒙磨时代,处于滑石粗加工阶段。

滑石是层状结构的硅酸盐矿物,湿法加工是行业发展的新方向。湿法加工在碳酸钙行业应用已经非常普遍,但湿法生产超细滑石粉在我国仍处于初级阶段,随着国内涡流超细磨等设备的开发利用,湿法研磨可生产出粒度分布较窄的超细滑石粉,主要应用于高端陶瓷、塑料、高档造纸、涂料等行业。从发展方向上看,滑石的湿法加工是我国滑石行业研究的新方向,是解决中低档滑石的新出路。

市场现状:我国滑石年出口量维持在70 万吨上下,是世界第一滑石出口国

国内市场:上世纪80年代,滑石行业产品开始标准化生产,逐渐生产造纸级滑石粉以及医药、化妆、食品级滑石粉,电缆、橡胶、塑料级滑石粉,年销量在250万吨左右。随着非金属矿产业的发展,造纸工业填料级滑石粉逐渐被碳酸钙代替,滑石在造纸行业用量大幅减少,但大部分的低档滑石混合物如滑石—菱镁矿、滑石—白云石等,由于价格低廉,仍用于国内造纸行业。由于滑石的片状结构,应用于高分子材料有良好的抗弯曲强度和抗冲击强度,近几年受益于汽车行业的快速发展,滑石粉的用量也逐渐上升。但受环保的影响,在未来新材料行业中超细滑石粉将逐渐被滑石粉母粒所代替,加快向高端产品转移,提高产品附加值,是我国滑石工业的发展方向。国内市场由于中低档滑石和碳酸钙的应用领域几乎一致,但是滑石的价格要高于碳酸钙,市场处于供大于求的现状;高档滑石由于其良好的滑石特性,仍然处于供不应求状态。由于今年环保治理的影响,辽宁、山东地区部分滑石企业停产,导致中低档滑石也处于供给不足的现状,但是随着矿山企业的整改完毕和生产恢复,滑石供应紧张的局面将会逐渐缓解。

从滑石国际市场勘,国际市场对我国滑石工业发展至关重要,出口量占产量的35%左右。近几年,我国滑石的价格由于受国家政策的影响,滑石出口价格逐年上涨,导致新兴滑石国家的出口快速上涨,现在我国滑石年出口量维持在70万吨上下,仍是世界第一滑石出口国。2017年,我国取消滑石出口关税和滑石出口配额管理,这有利于滑石行业的出口,但由于矿山开采成本、环境治理成本的大幅度上升,滑石出口价格仍然高于巴基斯坦、印度等国。

二是行业总体研发能力和技术水平偏低。主要表现在:缺少工业化高纯加工工艺装备,产品不能满足高科技产品的需要;超细粉碎和精细分级设备在生产大型化、产品质量精细化、过程控制智能化等方面存在一定的缺陷;特殊用途的表面改性产品质量有待提高,随着环境标准要求的提高,无载体滑石粉造粒将逐渐成为下游应用行业领域的首选。

 
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  会员服务  |  使用协议  |  网站地图  |  排名推广  |  RSS订阅  |  违规举报  |  辽ICP备16019028号-2