推广 热搜: 滑石粉  滑石  碳酸钙  海城  超细  涂料  石粉  超细*  填料  产量 
七朵云新材料 海城滑石粉厂家 海城市震东科技有限公司 越芳滑石(辽宁)新材料科技研发有限公司 海城中兴镁质合成材料有限公司 晟尔
鑫圣达粉体 海城天合化工有限公司 海城市清峰矿产品有限公司 海城市东展矿产品制造有限公司

滑石粉,在塑料加工中有哪些优势?

   2021-07-05 1
 填料在塑料加工中不可或缺,添加量很大,无论是通用塑料还是新的生物降解塑料,都需要添加填料来改性,市场需求很大,有许多做填料的公司都已上市。
系列文章将介绍各种填料的特性,以及搭配塑料种类,本文要介绍的是滑石粉。

滑石粉的优势

滑石粉由滑石矿粉碎精制而成,主要成分是水合硅酸镁,其化学式为 3MgO•4SiO2•H2O。滑石粉的化学稳定性良好, 耐强酸强碱, 同时还具有良好的电绝缘性能和耐热性。作为一种优良的功能性原料和填料,可应用在塑料、橡胶及其他领域中。

滑石粉添加到聚合物中,可以提高聚合物的刚性,改善尺寸稳定性,防止模塑件的高温蠕变,能增加模塑的周转次数。改性后的滑石粉还可以增加塑件的拉伸强度,冲击强度。

滑石粉的加入有助于提高塑件的熔体强度,也可以作为熔体黏度的调节剂。

滑石粉的绝缘性能优良、耐酸碱,常用于制作PVC/PP/PA/ABS的耐酸碱绝缘制品。

滑石粉粒径较小,可以当作晶核,具有一定的成核作用。实验表明,滑石粉在添加量为1%和5%时,能提高PLA的结晶速率,但添加量大于10%时,结晶速率会降低。

滑石粉颜色为白色、浅黄色,折射率与PVC相近,可用作浅色与半透明塑料制品的填料。

滑石粉的分类与技术指标

滑石粉常通过用途来分级分类,有塑料级、橡胶级、涂料级、造纸级、化妆品级、医药级、电缆级、陶瓷级等。

滑石粉有的主要技术指标有:目数、白度、烧失量。

目数:目数是指一定面积筛网上孔的数量,目数越大,颗粒的粒径更小,所需要的生产工艺将更复杂。随着技术的进步,量产滑石粉的目数从800目,已提高到5000目。一般来说,滑石粉的粒径越小,对塑料的增强效果越好。除了控制粒径以外,还要控制好粒径分布,粒径分布太宽则影响增强效果。与碳酸钙粉相似,滑石粉的粒径很小时,需要进行化学表面处理改性。

白度:产品越洁白,纯度越高,着色效果也更好。滑石粉的白度在75%~95%范围内都有,根据不同材料的需要来选择。

烧失量:衡量滑石粉纯度的指标,即通过高温去杂后,滑石粉质量的损失量。滑石粉中含有金属铁、重金属等杂质会影响塑料的抗老化性,热稳定性。一般来说塑料加工更适合烧失量在6.5%以下的滑石粉。

滑石粉的应用

滑石粉应用范围很广,绝大部分的塑料和其他材料都可以使用。

用于橡胶、塑料、油漆等化工行业作为强化改质填充剂。特点:增加产品形状的稳定,增加张力强度,剪切强度,挠曲强度,压力强度,降低变形,伸张率,热膨胀系数,白度高、粒度均匀分散性强等特点。

 

化妆品行业的优质填充剂。特点:含有大量的硅元素。它具有阻隔红外线的作用,因此增强了化妆品的防晒和抗红外线的性能。
用于各种高低档次造纸行业的产品。特点:造纸粉具有白度高、粒度稳定、磨耗度低等特点。使用此粉造出的纸能达到纸张平滑、细腻、节约原材料、提高纸的使用寿命。
用于陶瓷行业,制造高频瓷、无线电瓷、各种工业陶瓷、建筑陶瓷、日用陶瓷和陶釉等。特点:高温不变色,锻烧后白度增强,密度均匀,光泽好、表面平滑。

 
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  会员服务  |  使用协议  |  网站地图  |  排名推广  |  RSS订阅  |  违规举报  |  辽ICP备16019028号-2