推广 热搜: 滑石粉  滑石  碳酸钙  海城  超细  涂料  超细*  石粉  填料  产量 
七朵云新材料 海城滑石粉厂家 海城市震东科技有限公司 越芳滑石(辽宁)新材料科技研发有限公司 海城中兴镁质合成材料有限公司 晟尔
鑫圣达粉体 海城天合化工有限公司 鑫达 海城市清峰矿产品有限公司 海城市东展矿产品制造有限公司

滑石粉对真空镀铝内衬纸包装使用性能的影响

   2021-09-01 1
 真空镀铝内衬纸在烟包机上容易出现折皱烂包、折叠不良等现象,从而使设备通道易发生堵塞,影响产品质量与设备包装速度,设备方面已经做了很多改进来适应真空镀铝内衬纸。由于真空镀铝内衬纸铝层较薄,主体结构以原纸为主,因此纸张的特性占主导地位。

常用的造纸填料主要有滑石粉、重钙、轻钙,新兴的造纸填料有膨润土、硅酸盐、石膏晶须、天然沸石、硅藻土等。滑石粉适用于各种造纸施胶体系,与碳酸钙、高岭土等填料相比较,可节省化学助剂添加量,赋予纸张好的施胶效果;具有疏水性,提升纸张抗水性,降低成纸吸湿性;片状结构,赋予纸张良好的阻隔性。

对真空镀铝原纸进行了分析,通过优化填料的方式对原纸做出改进,研究结果表明:

(1)纸张是弹塑性物质,挺度大时反弹角度也大,因此定量越大、针叶木浆配比越高时挺度越大,其反弹角度也越大。使用滑石粉作为填料的纸张,具有较低的成型度,利用这一特性,可以解决为提高卷烟包装的挺括性而选用较高定量的真空镀铝原纸时折叠性随之变差的矛盾。

(2)纸张具有吸湿性,吸湿后纸张含水量提高导致纤维间结合力减少,因此挺度下降。滑石粉具有疏水性,能提升纸张抗水性,降低成纸吸湿性;使用滑石粉填料的纸张,在高湿度环境下的吸湿率明显低于使用碳酸钙填料的纸张,因而其高湿度环境下的挺度损失也远远低于后者;使用滑石粉填料生产的真空镀铝原纸,其真空镀铝内衬纸在东南沿海等高湿度地区具有较好的包装适应性,不容易发生因挺度低产生的包装折皱烂包现象。

(3)滑石粉具有片状结构,赋予纸张良好的阻隔性,使用滑石粉填料的真空镀铝原纸,具有较好的水蒸气和氧气阻隔性,弥补了真空镀铝内衬纸阻隔性低的不足。

(4)改进真空镀铝内衬纸的上机适应性,除了对填料进行优化外,还有很多其他可以改进的方面,需要不断地探索与发现。

资料来源:《刘慧枫.利用滑石粉特性改善真空镀铝内衬纸的包装使用性能[J].黑龙江造纸,2021,49(02):1-5》

 
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0
 
更多>同类资讯
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  会员服务  |  使用协议  |  网站地图  |  排名推广  |  RSS订阅  |  违规举报  |  辽ICP备16019028号-2