标王 热搜: 滑石粉  滑石  碳酸钙  超细  海城  涂料  石粉  绿泥石  填料  产量 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 行业知识 » 正文

滑石粉有害?看各国怎么说

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-06-28  来源:中国工商报网  浏览次数:2490

滑石是一种常见的硅酸盐矿物,化学组成为Mg3Si4O10(OH)2。在摩氏硬度计中,滑石的硬度为1,是已知最软的矿物。滑石的颜色有白色、暗绿色、浅黄色等多种,它还经常和其他一些矿物混杂在一起,如蛇纹石和方解石。我国辽宁省盖县是优质滑石的重要产地。

1894年,美国一家制药公司研究开发出世界上第一款婴儿专用产品——以滑石粉为主要成分的儿童爽身粉,有效地降低了婴儿尿布疹的发病率。爽身粉的常见主要成分是滑石粉,它不仅能吸收汗液和油脂,让皮肤清爽,而且有助于止痒,减少痱子发生,保持皮肤舒适。

在化妆品中,最常用到的矿物原料就是滑石粉。细致研磨的滑石粉是粉底的主要原料之一。它的质地极其柔软,添入化妆品中可以使产品质地更加细腻。但某些产地的滑石粉可能会夹杂石棉,而石棉有致癌作用。因此,使用在化妆品和爽身粉中的滑石粉,都必须精细研磨和消毒,并且经过严格的检测。

近年来,关于爽身粉中的化妆品用滑石粉安全性问题,引起社会广泛关注。这自东汉时期的《神农本草经》就开始入药的滑石粉真的有害吗?

滑石粉有害?看各国怎么说——

中国

滑石粉在化妆品中常作为润滑剂、吸收剂、填充剂、抗结块剂、遮光剂等使用,被广泛应用于各种化妆品,特别是粉状化妆品中。

由于滑石粉原料中会伴有石棉类杂质,而石棉已被国际公认为致癌物,因此,为避免相应的使用风险,原国家食品药品监督管理局作出规定,规范了粉状化妆品及其原料中石棉测定方法,要求凡申请特殊用途化妆品卫生行政许可或非特殊用途化妆品备案的产品,其配方中含有滑石粉原料的,申报单位在产品申报或备案时,应提交该产品中石棉杂质的检测报告。同时,发布了《化妆品用滑石粉原料要求》,规定“滑石粉中不得检出石棉”,且“在粉状产品的生产和使用过程中,应使粉末远离鼻和口”。

《化妆品卫生规范》(2007年版)和《化妆品安全技术规范》(2015年版)均将“滑石(水合硅酸镁)”列为化妆品限用组分,规定其可用于“3岁以下儿童使用的粉状产品和其他产品”,并规定当其用于“3岁以下儿童使用的粉状产品”时,须在标签上标注“应使粉末远离儿童的鼻和口”。同时,上述两个规范均将“石棉”列为禁用组分,要求不得作为化妆品原料使用。

《化妆品安全技术规范》(2015年版)还将“石棉”新增为化妆品中有害物质,限量为“不得检出”,并在理化检验方法部分规范了相应检验方法。

国家标准《滑石粉》(GB/T15342-2012)对于“化妆品用滑石粉”,也要求“不得检出”石棉矿物。

中国香料香精化妆品工业协会行业专家委员会指出,化妆品企业在选择滑石粉作为化妆品原料时,须严格遵守相关规定。依据现有相关规定要求,在正常、合理及可预见的使用条件下,其产品可以认为是安全的,不会对人体健康产生危害。
 

 

澳大利亚

 

 澳大利亚政府网站Furphies对化妆品滑石粉原料进行了科学解释,并援引多方国际研究数据,表明没有充足证据证明化妆品用滑石粉与卵巢癌有关。

澳大利亚癌症研究委员会也发表声明指出,石棉可能引起癌症,但现代化妆品用滑石粉不含有石棉。

 

美国

 美国国家癌症研究所(NCI)医师数据查询(PDQ)筛查与预防编委会认为没有充分证据证明滑石粉暴露与卵巢癌风险增加有关。

PDQ是NCI癌症数据的总数据源,PDQ癌症信息摘要由PDQ筛查与预防编委会撰写,同时跟踪最新文献进展保持更新。2016年2月4日,最新摘要对多项研究结果进行了回顾,认为对于确定滑石粉暴露是否与卵巢癌风险增加有关的证据并不充分。因此没有充分证据证明滑石粉暴露与卵巢癌风险增加有关。

美国癌症协会(ACS)认为,对于女性个体来说,即使这种风险真有增加,也是十分微小的。

2014年11月17日,ACS发布了关于滑石粉癌症风险的最新说明,认为关于女性卵巢癌与滑石粉之间联系的研究发现并不一致。一些报道显示滑石粉有轻度增加卵巢癌的风险,而另一些报道则显示滑石粉没有增加卵巢癌的风险。一些病例对照研究发现了很低的滑石粉增加卵巢癌风险的概率,但这种类型的研究依靠的是受访者对多年前使用滑石粉的回忆,导致研究可能存在偏颇。

同时两项大型的前瞻性队列研究都没有发现滑石粉与增加卵巢癌风险的关联。据此认为,对于女性个体来说,即使风险真有增加,也是十分微小的。此领域的相关研究仍在继续。

 

新加坡

 2016年2月25日,新加坡《海峡时报》采访了医生、专家和相关专业人士。当地医师介绍,滑石粉在当今被广泛使用于日用产品中,包括化妆品、除臭剂以及粉质食品。新加坡国际癌症研究中心肿瘤医学部门高级顾问ElaineLin指出:滑石粉与卵巢癌的关联证据不足以令人信服。

 

以色列

 2016年2月25日,以色列卫生部表示:“判断是否由接触某一特定物质而引起疾病,是由科学工具和专业机构而非法院作出的。诸多临床研究检验了滑石粉使用与卵巢癌的潜在关联,但从未被证实。国家癌症学会表示没有证据可以证明滑石粉在会阴处使用会导致卵巢癌。此外,也没有任何证据证明滑石粉的使用与癌症有关联。滑石粉在全世界化妆品行业是被公认可以使用的成分。需要谨记的是,其仅可供外部使用。目前,卫生部并没有任何关于滑石粉使用的建议。”

 

英国

 2016年2月24日,英国CTPA(英国美容、化妆品及香水协会)发表声明。声明指出,CTPA不能对美国相关滑石粉案件的细节进行评论,但对媒体对于该案件与癌症相关性的报道深感失望和惊讶。这和长期以来针对滑石粉的独立的国际科学研究结果相悖。长期的研究已经证明,化妆品滑石粉和癌症之间没有相关性。

 
关键词: 滑石粉有害
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 网站地图 | RSS订阅 |