标王 热搜: 滑石粉  滑石  碳酸钙  超细  海城  涂料  石粉  绿泥石  填料  产量 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 行业知识 » 正文

中国镁资源(白云石、菱镁矿)概况及市场前景分析!

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-07-19  浏览次数:372

在自然界中,镁以化合态存在白云石矿、菱镁矿、盐湖、海水等资源中,在地壳表层储量居第8位。

 

 

图1 镁资源(白云石、菱镁矿)

 

中国镁资源储量居世界首位,已探明白云石矿资源约为40亿吨、菱镁矿约31.45亿吨、蛇纹石矿约30亿吨,陆地镁资源储量占全球陆地总储量的67%。

 

 

图2 青海盐湖

 

青海柴达木盆地的33个盐湖镁盐储量约为47.5亿吨,而且储存形式为非常有利于开采的高纯度氯化镁。

 

镁是实用金属中最轻的金属,比重为1.738,是铁的1/4,铝的2/3,在强度、减振性、切削性、电磁屏蔽性及反复使用性等方面是非常优良的金属,从资源的角度镁的应用特别是替代铝和钢将是大势所趋。

 

 

图3 镁合金应用领域消费结构

 

随着环保意识的提高,镁合金生产成本的不断降低,镁合金压铸和成形技术的不断完善,世界汽车及电子、电器产品用镁合金来使产品轻量化、薄形化以及使成品反复使用方面的愿望得到实现。

 

镁合金是汽车轻量化材料的首选

 

无论是从社会效益还是经济效益来考虑,低油耗、低排放的汽车都是节约型社会发展的需要。解决这一问题的途径,一是研制电动汽车等新型能源汽车;二是使汽车轻量化。

 

 

 

到目前为止,国外汽车上共有60多个零部件采用镁合金,其中方向盘骨架、转向管柱支架、仪表盘骨架、座椅框架、气门室罩盖、变速箱壳、进气歧管等7个部件镁合金的使用率最高。

 

 

与国外相比,我国镁合金在汽车上应用的历史相对较短,镁合金在汽车上的用量还没有上去,应用技术在整体上仍然相对落后,但是市场空间是巨大的!

 

 

全球镁资源市场用量巨大

 

目前,全球年用镁量仅为80万吨,而同类金属铝全球年用量在5000万吨以上,镁作为铝的替代金属具有巨大的发展空间。

 

全球原镁及镁合金90%都产自中国,据行业专家预测:未来5-10年,全球用镁量将有一个爆发式的增长,到2020年,全球用镁量将突破200-300万吨,特别是轨道交通和汽车轻量化为镁工业加速发展提供了巨大的机会。

 

资料来源:中国有色金属网

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 网站地图 | RSS订阅 |