标王 热搜: 滑石粉  滑石  碳酸钙  超细  海城  涂料  石粉  绿泥石  填料  产量 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 行业新闻 » 正文

我国矿业发展八大新动态新特点新趋势

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-08-01  来源:粉体技术网  浏览次数:73
  预则立,不预则破。准确掌握矿业发展的新动态、新趋势,在经济新常态下,有利于我们摸准脉搏,把握大势,有的放矢,推进矿业科学可持续发展。
  事实上,近几年来,特别是我国经济进入新常态后,我国的矿业发展已经或正在呈现一些新迹象、新特点与新趋势,而这些新变化,有可能演变成为今后矿业发展的方向,进而深刻地影响并彻底改变中国矿业的发展模式。那么,我国的矿业发展到底显现出哪些新迹象、新特点与新趋势呢?
 
首先,煤炭的高效、清洁利用将成为我国能源革命的方向。
目前,在我国不少城市出现雾霾、空气质量下降的情况下,不少人包括社会舆论将矛头直接指向煤炭,提出“去煤化”。事实上,煤炭占我国一次能源生产的70%以上。
煤炭在中国的基础能源地位,决定了其在中国能源革命中的主角身份。因此,中国能源革命的方向不是“去煤”,而是“净煤”,即煤炭洁净化。煤炭的发展方向是高效、清洁利用和可持续发展,把煤炭开采和利用对社会的影响降到最低程度,这应该是中国能源未来发展的方向之一,也是现实选择。

其次,战略性矿产将成新兴战略性产业的支撑。
近年来,欧盟和美国等大多数发达国家制定了符合自身利益和发展的战略性矿产目录,无一例外的包括“三稀”矿产和非金属矿产,其中多种主要来自中国。
在我国,2016年11月,国务院批复通过的《全国矿产资源规划(2016~2020年)》首次将24种矿产列入战略性矿产目录。其中,非金属矿产有:磷、钾盐、晶质石墨、萤石。
战略性矿产原材料用途广阔。以发展新能源汽车产业为例。专家推算,根据我国新能源汽车的发展规划,到2025年,新能源汽车保有量估计将达到3262万辆。据此预测,到2025年,我国新能源汽车动力电源对用几种战略性矿产的需求分别为:石墨达32.8万吨,相当于2016年全国石墨消费量的53.4%。显然,未来战略新兴产业矿产的需求量和市场不容小视。

第三,实施“三深”科技创新战略将加快。
2016年底,国土资源部印发《国土资源“十三五”科技创新发展规划》,明确提出全面实施深地探测、深海探测、深空对地观测和土地工程科技“四位一体”的科技战略。
深部找矿和采矿将有巨大的发展空间。从理论上讲,地球内部可利用的成矿空间分布在从地表到地下1万米。据统计,未来10年内,我国将有1/3以上金属矿山开采深度达到或超过1000米。但我国现有的采矿模式、采掘装备、采矿工艺技术远落后于深部开采发展的需求。
深海宝藏也蕴藏着丰富的矿产资源。以油气为例,据统计,全世界的海洋石油资源储量约400亿吨(油当量),全球海洋油气资源约占全部油气储量的34%,探明率大约为30%。已有资料表明,在丰富的海上油气资源中,大陆架约占60%左右,深水、超深水的资源量占全部海洋资源量的30%~40%,是世界油气的重要接替区。
深空探测是未来国际科技竞争的主战场之一。据科学家分析,太空中很多星球可能蕴藏着极其丰富的矿物资源。

第四,绿色发展将成为矿山的最基本要求。
为全面推进绿色矿山建设工作,2017年5月,国土资源部、财政部、环境保护部、国家质检总局、银监会、证监会联合印发《关于加快建设绿色矿山的实施意见》,明确了绿色矿山建设三大建设目标:
一是基本形成绿色矿山建设新格局,
二是探索矿业发展方式转变新途径,
三是建立绿色矿业发展工作新机制。
届时,我国将树立千家科技引领、创新驱动型绿色矿山典范,实施百个绿色勘查项目示范,建设50个以上绿色矿业发展示范区,形成一批可复制、能推广的新模式、新机制、新制度。

第五,矿山开采数字化、智能化将日益普及。
数字化、智能化开采是通过对矿山生产对象和过程进行实时、动态、智能化监测与控制,实现矿山开采的安全、高效、经济和经济效益最大化。它的意义主要在于采用现代高新技术提升传统产业,推动我国矿山采掘向安全、高效、经济、绿色与可持续发展,增强我国矿业行业的核心竞争能力,这也是推进矿山数字化、智能化矿山的终极目标。

第六,跨国矿业企业将活跃在世界的舞台上。
近年来,西方国家重新推行贸易保护主义,这些国家的矿业巨头和跨国公司凭借其雄厚的资本和早已占据的资源领地,不断加强兼并和垄断重要矿产资源。据有关资料,全球排名前五到十位的跨国公司,占有全球铁、铜、铝、锌50%以上的储量和产量。世界前八家跨国矿业公司拥有全球矿业资本市场75%份额。
在全球化和竞争日益激烈的大背景下,做大不应是我国矿山企业发展的终极目标。应在做大的基础上做优做强,成为具有全球竞争力的世界级大企业,才能在全球矿业舞台长袖善舞。

第七,矿业文化会越来越受到重视。
陶瓷文化、青铜器文化、铁冶文化等矿业文明,促进了中国古代经济社会的发展,并为人类文明进步作做了巨大贡献,使中国成为四大文明古国之一。在世界范围,矿产资源(作为原材料和动力)的大量使用促进了现代地质学、矿床学与找矿学的发展;反过来,相关学科的研究成果又促进了矿产资源的勘查与开发。
在未来的矿业科学发展和生态文明建设过程中,我们既要系统地总结与归纳中国历代以来的矿业文明与矿业文化的优秀成果,也要吸取世界各国在以矿业开发促进人类文明与进步过程所积淀的先进的矿业文化;同时要与时俱进,研究当今世界矿业发展的新特点、新趋势、新挑战与新机遇,从而使我们的矿业文化既有深厚的历史底蕴,又具鲜明的时代特征,成为一种文化软实力,为现代矿业发展提供遵循、指引与方向。

第八,共享理念将贯穿于矿业开发的始终。
共享是中国特色社会主义的本质要求。包容共享是矿业发展的核心价值,也是矿业坚持以人民为中心发展理念的重要体现。按照国土资源部的要求,在矿业开发的过程中,要积极实施资源惠民工程,健全完善资源开发收益分配机制,使资源收益进一步向原产地倾斜,增加当地民众的获得感。要助力精准扶贫、精准脱贫,探索开展贫困地区矿产资源开发资源收益改革,对贫困地区开发矿业占用集体土地的,试行给原住居民集体股权方式进行补偿。要倡导矿业社会责任,构建矿企业与社会群众利益共享机制,鼓励矿山企业投资当地教育、卫生、基础设施及生态环境等社会民生事业,使人民共享发展成果,促进社会和谐稳定。

矿业发展过程中呈现的这些新变化,一方面会促使政府部门采取相应的对策,包括制定或修改有关政策法规,推进矿业的科学可持续发展;另一方面,将促使矿山企业、地勘单位更新观念,主动采取措施,加快矿业供给侧结构性改革,调整经济结构,加快产业升级转型,使要素实现最优配置,加强科技创新驱动,提升经济增长的质量和数量。这些,无疑是矿业行业的福音。 
资料来源:矿业报
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 网站地图 | RSS订阅 |