推广 热搜: 滑石粉  滑石  碳酸钙  超细  海城  涂料  石粉  填料  产量  超细* 
鑫达滑石集团 海城滑石粉厂家 海城市震东科技有限公司 越芳滑石(辽宁)新材料科技研发有限公司 海城中兴镁质合成材料有限公司 晟尔
鑫圣达粉体 海城天合化工有限公司 诚信石粉厂钙粉 海城市清峰矿产品有限公司 海城市东展矿产品制造有限公司

层状硅酸盐矿物:绿泥石

   日期:2019-07-16     浏览:253    
      绿泥石,为绿泥石族矿物的总称,是结构上类似于云母的2:1型含水层状硅酸盐。绿泥石的化学成分十分复杂,存在广泛的类质同象置换现象。
微信图片_20190716101248

      由于铁的存在,使这类矿物呈现深浅不同的颜色,从而得名绿泥石,其主要成分为SiO2、MgO、Al2O3,FeO和Fe2O3含量因绿泥石变种的不同而差异较大。其一般的化学结构式可表示为:


      [(Mg,Fe2+)6-n(Al,Fe3+)n][AlnSi4-n]O10(OH)8式中,n=0.6~2或0.8<n<1.6

微信图片_20190716101253

      绿泥石的晶体结构是由滑石层和氢氧镁石层作为基本结构层交替排列而成的三层结构。滑石层中的二层[SiO4]四面体层的活性氧相对排列,并彼此沿a轴错动a/3距离,中间所形成的八面体空隙层为阳离子Mg、Fe、Al所充填。[SiO4]四面体层并不形成规则的正六方网,因为[SiO4]基底的氧朝向相邻氢氧镁石层中最近的OH转动一个角度(平均5°~6°),而距滑石层和氢氧镁石层中的阳离子较远,因而使六方网层成为复三方网层,使绿泥石的对称降低为单斜或三斜。

绿泥石种类与组成
微信图片_20190716101300

      在火成岩中,绿泥石多是辉石、角闪石、黑云母等蚀变的产物。富铁绿泥石主要产于沉积铁矿中。由海相沉积而成的鲕绿泥石,达到工业利用指标,可作铁矿石开采。


      绿泥石有十种之多,含有铬离子的绿泥石称为铬绿泥石,颜色发紫,可用作工艺品和装饰物。绿泥石与云母极相似,但前者具有特征的绿色,有挠性而无弹性。


      绿泥石原岩的主要产出于大渡河上游的大山深处之中,是由绿色玄武岩形成的河卵石,它的硬度约为2-2.5,嫩绿色至深绿色,呈粒状、板状、块状,由于岩石包裹发育,最易形成各种形态。

应用领域

      绿泥石主要应用领域为塑胶、涂料、造纸、医药、化妆、牙膏、阻燃、堇青石陶瓷、脱硫环保等。

绿泥石资源分布

 

      国外绿泥石主要产出国有美国、法国、新西兰、加拿大、日本、俄罗斯。我国富镁绿泥石矿资源主要分布于辽东半岛、胶东半岛、广西滑石矿产区,此外,湖南城步兰荣也有分布。属于热液交代型绿泥石,在地质成矿环境和时空分布上常与滑石矿有紧密关系。绿泥石矿体与滑石矿体伴生,两者之间常有过渡变化,其矿物组合比较简单,绿泥石主要为鳞片状淡斜绿泥石、叶绿泥石、蠕绿泥石。伴生矿物滑石、菱镁矿、白云石和石英等。我国富铝绿泥石类型仅见于福建峨嵋。其他地区的富铝绿泥石矿床尚未发现。

绿泥石矿床类型及特征
微信图片_20190716101307
不同产地绿泥石矿石性能
微信图片_20190716101310
我国绿泥石技术要求
微信图片_20190716101316

参考资料:


▪郑水林,孙志明.非金属矿物材料

▪宋春振等.我国绿泥石资源特征及其工业利用

 
打赏
 
更多>同类资讯

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  满意度调查  |  关于我们  |  会员服务  |  使用协议  |  网站地图  |  辽ICP备16019028号 | 

辽公网安备 21038102000141号