推广 热搜: 滑石粉  滑石  碳酸钙  超细  海城  涂料  石粉  填料  产量  超细* 
鑫达滑石集团 海城滑石粉厂家 海城市震东科技有限公司 越芳滑石(辽宁)新材料科技研发有限公司 海城中兴镁质合成材料有限公司 晟尔
鑫圣达粉体 海城天合化工有限公司 诚信石粉厂钙粉 海城市清峰矿产品有限公司 海城市东展矿产品制造有限公司

一文了解重质碳酸钙生产工艺与装备技术发展现状

   日期:2020-08-06     浏览:3    
        重质碳酸钙是一种以方解石、白垩、大理石等矿石为原料采用机械粉碎方法生产的碳酸钙粉体材料,是目前应用最广、用量最大的无机非金属矿物粉体,其生产技术主要涉及选矿、矿石破碎、磨粉和超细粉碎或超细磨粉以及表面改性等。

1、选矿

      由于方解石资源丰富,CaCO3质量分数≥97%的优质方解石资源量较为丰富。目前中国重质碳酸钙生产中一般只进行简单的洗矿和人工拣选。

2、破碎

      矿石破碎一般采用两段,第一段主要采用颚石破碎机,第二段采用锤式或反击式破碎机。在原矿块度较小和磨粉机给料粒度较粗时,也可以采用一段锤式破碎机或反击式破碎机。

3、细磨与超细磨

       目前,d97≥5mm的重质碳酸钙主要采用干法生产,设备包括改进型雷蒙磨(悬辊磨或摆式磨粉机)、辊磨机(包括压辊磨/立磨、环辊磨等)以及球磨机等。

       d97≥5mm的超细重质碳酸钙一般采用干法生产工艺,部分采用湿法研磨+干燥工艺。干法生产主要采用筒式球磨+分级机、辊磨机(包括带内分级的环辊磨、立磨/压辊磨)、干法搅拌磨+分级机等。

       d97≤5mm,尤其是d90≤2mm的造纸涂料级超细重质碳酸钙浆料一般采用湿法生产,主要设备为搅拌磨与砂磨机。

       球磨机+分级机生产线主要用于生产d97=5~43mm的重质碳酸钙细粉和超细粉,特点是连续闭路生产、多段分级、循环负荷大(300%~500%)、单机生产能力较大。该生产线自20个世纪90年代中后期开始采用,是当今世界大型超细重质碳酸钙生产线的主要生产技术之一。

       环辊磨是近十年在中国重质碳酸钙领域应用最广的一种细磨与超细磨设备,特点是粉碎比大,单位产品能耗较低。内设或外置精细分级机可生产d97≤10mm的超细产品,产品细度可以在d97=5~40mm之间调节;最合适的产品粒度范围为d97=10~30mm。

       辊压磨(立式辊压磨/滚轮磨)是重质碳酸钙细磨和超细磨的主要大型设备之一。其特点是粉碎比大,最合适的产品粒度范围为d97=15~45mm,外置精细分级机后可生产d97≤10mm的超细产品;产品粒形较好,吸油值较低,特别适合生产不饱和聚酯基复合材料(人造石)用重质碳酸钙填料,而且单位产品能耗和磨耗较低。

       湿法超细研磨技术主要用于生产d90≤2mm及d97≤2mm的造纸涂料(浆料)级产品以及d60≤2mm的超细重质碳酸钙(干燥后用做塑料填料)。一般采用一段或二段连续超细研磨工艺流程。主要由湿式搅拌研磨机或砂磨机及相应的储罐和泵组成。

4、表面改性

       表面改性是重质碳酸钙和超细重质碳酸钙最主要的深加工技术之一,近十年来,表面改性产品的需求量以每年12%以上的速度增长。

       重质碳酸钙的表面改性主要采用有机包覆和复合改性方法。有机包覆改性是以有机物,如硬脂酸及其盐、铝酸酯偶联剂、钛酸酯偶联剂、水溶性高分子等为表面包覆/改性剂,对重质碳酸钙粉体进行包覆使之改性的方法。

       目前,干法改性是重质碳酸钙的主流工艺,除非采用湿式超细研磨工艺,一般很少采用湿法改性。干法改性工艺是粉体在干的状态下或干燥后在表面改性设备中进行分散,同时加入配置好的表面改性剂,在一定温度下进行表面改性的工艺,连续粉体表面改性机已成为重质碳酸钙干法表面改性的主流设备。

        复合改性是采用物理或化学方法在重质碳酸钙或超细重质碳酸钙粉体中均匀混合或在颗粒表面包覆另一种无机粉体的表面改性方法,如在重质碳酸钙中复合氢氧化镁或氢氧化铝,这种改性重质碳酸钙粉体用于电缆填料,除了原有的功能外,还具有阻燃功能。

        也有部分重质碳酸钙的表面改性与细磨或超细磨同步进行,即在细磨和超细磨过程中添加表面改性剂,在同一设备中同时完成重质碳酸钙的细磨/超细磨和表面改性。例如,用于不饱和聚酯基复合材料(人造石)的重质碳酸钙填料的表面改性就是在立式辊磨机细磨过程中完成的。

 
打赏
 
更多>同类资讯

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  满意度调查  |  关于我们  |  会员服务  |  使用协议  |  网站地图  |  辽ICP备16019028号 | 

辽公网安备 21038102000141号